Нужен принтер для дома или офиса? Какой выбрать? Лазерный или струйный?

Многие, наверное, рано или поздно сталкиваются с тем, что возникает потребность печатать документы, фотографии изображения или делать ксерокопии у себя дома, либо на работе, а не бегать за каждым листом в копи-центр.

Если Вам потребовалось купить печатающее устройство, то возникает закономерный вопрос – какую конкретную модель стоит приобрести. На данный момент рынок печатающей техники довольно насыщен предложениями как от известных брендов, так и от компаний о которых вы никогда не слышали, при этом ценовой диапазон на печатающее устройство очень широк – от 1000 грн., и до нескольких десятков тысяч…  Для оптимального выбора требуется вначале определить для каких конкретных задач будет использоваться устройство. Количество страниц в месяц, нужна ли цветная печать, сканер, возможность ксерокопирования и т.п. Многие знают, что основная масса печатающих устройств использует либо струйную, либо лазерную технологию печати. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Не вдаваясь в технологические особенности и принципы, можно выделить ряд основных различий:

  1. Стоимость. Лазерные принтеры существенно дороже струйных.
  2. Стоимость печати. Если сравнивать стоимость одной страницы напечатанного текста либо изображения, то цена за такой лист у лазерной технологии печати ниже как минимум на порядок.
  3. Качество печати. Качество струйной печати на много выше чем у лазерной. Если аппарат используется для печати текста, эта разница не заметна, но при печати изображений становиться существенной. Если Вам требуется напечатать качественную фотографию – к лазерному принтеру лучше не подходить.
  4. Надежность и долговечность. Лазерные принтеры рассчитаны на более высокую загрузку, для аппаратов среднего класса 200000 без поломок – это не придел. Такой объём печати для струйного принтера непосилен даже теоретически. При этом у струйника, который стоит без работы несколько недель начинает пересыхать краска в печатающем элементе, что в свою очередь может повлечь за собой повышенный расход чернил, ухудшение качества печати, выход из строя и дорогостоящий ремонт.
  5. Скорость печати. Современные лазерные принтера могут иметь скорость печати от 20 до 40 страниц в минуту. Струйный принтер может похвастаться в среднем лишь 15 страницами в минуту, и то только при печати текста, при печати изображений скорость будет не выше 10 страниц. Лучшие модели струйных принтеров одну качественную фотографию размером А4 выдадут не меньше чем за минуту.

Итак, резюмируем.

Если вам необходимо печатать качественные фотографии, графические изображения в небольшом количестве, текст, лучше выбрать струйный принтер. При этом он должен печатать хотя-бы раз в неделю, во избежание засыхания чернил.

Вы печатаете много документации, не особо требуется цветная печать, Ваш выбор лазерный чёрно-белый принтер, он стоит дороже, но будет служить долго и исправно.

Если у Вас возникли затруднения с выбором принтера, просто позвоните нам, и наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, помогут подобрать оптимальное решения конкретно под Ваши потребности.